Pada
materi sebelumnya yaitu survival makanan sumber tumbuhan kita telah belajar
membedakan antara tumbuhan yang dapat dimakan atau tidak. Tetapi di alam bebas
kadang kala antara tumbuhan yang dapat dimakan dan tidak memiliki kemiripan
atau sulit dibedakan. Tidak semua bagian dari tanaman aman untuk dimakan. Dan
apabila kita salah memakan dapat berakibat fatal bagi kita. Untuk itu kita
perlu mempelajari yang namanya UNIVERSAL EDIBILITY TEST. Tes ini
dilakukan untuk menentukan suatu tumbuhan aman atau tidak untuk dikonsumsi. Cara
melakukan tes ini adalah sebagai berikut.
UNIVERSAL EDIBILITY TEST
1. Persiapan
Sebelum melakukan
tes, pastikan kita tidak makan atau minum apapun selama 8 jam kecuali air
putih. Tes ini akan dilakukan oleh individu selama 24 jam. Selama menjalani tes
kita juga tidak boleh makan atau minum selain air putih. waktu tersebut pasti
akan mudah dilalui bila kita dalam keadaan survival. Langkah selanjutnya adalah
ambil Sampel tumbuhan secukupnya saja yang akan dijadikan sebagai bahan tes.
2. Pisahkan
Tidak semua bagian
dari tumbuhan bisa kita makan, oleh karena itu kita harus pisahkan suatu
tumbuhan menjadi 5 bagian yaitu akar, batang, daun, tunas dan bunga jika
terdapat bunganya. Pastikan tumbuhan yang kita pilih bersih dan segar. Juga Tidak terdapat parasit atau cacing.
Ambil sampel atau jenis tumbuhan yang lain bila sampel kita tidak memenuhu
kriteria.
3. Masak
Beberapa tumbuhan
yang beracun setelah direbus di air yang mendidih menjadi dapat dikonsumsi.
Tetapi jika kita tidak memiliki perlengkapan masak gunakan bahan mentah saja.
4. Sentuh dan Oleskan di Kulit
Sentuhlah setiap
bagian dari tumbuhan yang kita ambil, apabila tumbuhan tersebut tidak baik bagi
kulit kita maka juga tidak baik bagi perut kita. Tumbuk salah satu bagian
tumbuhan dan oleskan pada bagian dalah pergelanan tangan/lengan atau bagian
kulit lainnya yang sensitif. Tunggu selama 15 menit untuk memastikan reaksi. Jika
kulit kita merasa terbakar, benjol atau gangguan lain jangan melanjutkan tes
dan cari jenis tumbuhan yang lain untuk melakukan tes. Reaksi yang kita rasakan
menandakan tumbuhan tersebut tidak dapat dikonsumsi. Apabila tidak merasakan
gangguan, lanjutkan ke tahap selanjutnya.
5. Oleskan ke Bibir
Oleskan ke bibir
dan tunggu selama beberapa menit untuk memastikan reaksinya. Apabila terdapat
gangguan pada bibir hentikan pengetesan.
6. Rasakan
Masukan bahan kita
ke dalam mulut dan tahan di lidah selama 15 menit. Seperti proses sebelumnya,
apabila merasakan gangguan maka jangan dilanjutkan.
7. Kunyah
Kunyahlah bahan
yang kita tahan di lidah tadi tetapi jangan langsung ditelan, tunggu 15 menit
untuk menunggu reaksi. Hentikan pengetesan jika merasakan gangguan.
8. Telan
Apabila sampai
langkah ke 7 aman telan bahan tersebut dan tunggu selama 8 jam. Selama menunggu
kita hanya diperbolehkan minum air putih saja. Jika kita merasakan mual atau
sakit perut maka muntahkan dengan paksa agar tidak mengalami gangguan yang
lebih buruk.
9. Makan
Kita bisa memakan
tumbuhan tersebut tetapi sedikit saja untuk memastikan tidak ada gangguan yang
kita rasakan jika kadarnya ditambah. Tunggu selama 8 jam lagi.
Tumbuhan yang kita tes akan
dinyatakan aman untuk dimakan apabila sudah melalui proses diatas dan kita
tidak merakasan gangguan apapun. Jika kita ingin memakan bagian lain dari tumbuhan
yang kita ambil atau jenis tumbuhan lainnya maka kita harus melakukan universal
edibility tes lagi agar tidak terjadi hal – hal yang tidak diinginkan.
Download artikel ini :
No comments:
Post a Comment